我们要推一把孩子——鼓励
 我们要推一把孩子——鼓励


    鼓励是润滑剂。在幼儿的成长过程中,接受鼓励而产生自信心是非常重要的成长内容.没有自信心的幼儿会很轻易地放弃任何努力,认为自己是无用的,缺乏对自己能力的自信,不能积极主动参与各项活动.这对幼儿的成长是十分不利的。那么怎样用鼓励来培养幼儿的自信心呢? 


    首先,应该多给机会让幼儿自行选择决定,使之看到正确结果.从幼儿的行为中我们会发现,那些缺乏自信心的幼儿,往往不积极参加活动,只愿意当一名观众来看其他小朋友的活动,不积极的表现自己,他们对自己没有自信心,担心自己作不好.对于这样的幼儿,我们要多给机会引导他们自行选择,只要肯于尝试,肯于同别人合作,就会很好的完成活动了.例如,我班有个叫陈夕的幼儿,在老师组织活动提问时,他喜欢坐在椅子上听,如果请他来回答,他会一脸的惊慌,连连摇头拒绝.似乎害怕自己回答错误。在小朋友自由活动时,她就蹲在地上,双手放在小椅子上,头趴在手臂上看,有时会一脸的惊慌,连连摇头拒绝.有时会叹气,有时会高兴.请她去参加活动,她犹豫不定,一副为难的样子,似乎在怕自己不会玩那游戏或是做的比其他小朋友差.看看到陈夕缺乏对自己能力的自信,我利用活动之余有意的对她进行了了解。通过了解我知道他很喜欢画画,也很会画画。手工也做的很好。于是我就为他创设条件, 每当画画的时候我就有意识请她来示范,让小朋友的表扬增强她的自信心。当小朋友拍手表扬时,我看到夕夕的脸上露出了兴奋的笑容.一次次的鼓励,一次次的实践,使夕夕逐渐的自己的能力有了信心。她能够主动和小朋友一起参加游戏了,而且对于老师的提问她都积极的参与。尽管有时夕夕表现的不是很出色,但是她肯于尝试参加各种活动了,说明她对自己的能力已经有了自信心了。  鼓励是教育幼儿最重要的一个方法。每一个幼儿都需要不断的鼓励,就像植物需要阳光一样,花儿需要雨露一样。