很多三四岁的孩子在家里侃侃而谈,充满自信,可是一走出家门,就羞于启齿,必须和父母寸步不离。这是为什么?父母又该怎样帮助这样的孩子呢?
  很多三四岁的孩子在家里侃侃而谈,充满自信,可是一走出家门,就羞于启齿,必须和父母寸步不离。这是为什么?父母又该怎样帮助这样的孩子呢?


  4岁的妮妮在外人面前是很害羞的孩子。她的妈妈对女儿家里家外的不同表现也是不知所措:“我女儿在家的时候是一个爱说、爱唱的孩子,话特别多,可是一到幼儿园,或者参加聚会的时候,她就变得特别害羞了。”


  害羞的个性是天生的。


  长期致力于4到11岁孩子性格问题研究的专家们认为,大多数害羞孩子的个性是天生的,对新事物和新环境过于敏感是遗传因子造成的,这种个性在他们的行为和心理方面都能显现出来。


  因此,害羞的孩子需要更多的鼓励,也需要父母帮助他们事先做好额外的准备,去应付不同的场合。对父母来说,要想使害羞的孩子不再蜷缩在他们的保护壳里,实在是一项艰难的工作。如果父母急于求成,硬逼着孩子参与到小伙伴当中去,那么他就会变得更加抵触,完全把自己封闭起来了。由此看来,父母对待孩子害羞个性的态度和做法尤为重要了。


  5种方法帮助孩子摆脱羞怯的困扰。


  为孩子选择一个好幼儿园。害羞的孩子在他感觉良好的环境中会大放异彩的,所以选择一个好幼儿园很重要。好幼儿园的必备条件就是,在每个班级里,教师和孩子的人数比例不超过1:7。另外,在孩子去幼儿园之前,父母需要提前几天先带孩子到幼儿园认识一下新环境,使孩子能够见到他的老师,熟悉幼儿园里的建筑。有必要让老师了解你的孩子是一个害羞的孩子,和老师商量一下怎样共同努力才能让孩子更好、更快地适应新环境。等孩子上了幼儿园以后,还要经常和老师保持紧密的联系,这样父母就能及时了解到自己孩子在幼儿园的情况,及时发现问题,及时解决问题。


  给孩子足够的时间做准备。无论在哪一种场合里,如果你的孩子事先已经有了心理准备,知道事情将如何进展,那么他内心的焦虑就会有所减退。4岁的婷婷也是一个害羞的女孩,她的妈妈总是留给她几天或几个星期的时间做准备,去迎接新事物:“如果我必须带婷婷到医院去治疗她的虫牙了,那么我会事先带她到医院看看,告诉她过一些天我们需要来这治疗她的虫牙。我发现提前几天带她来看看新环境还是大有好处的,等到治疗那天,我感觉我女儿的情绪轻松多了。”


  耐心倾听孩子的心声。鼓励你的孩子说出他内心的恐惧和不安,然后要让孩子知道你理解他的感受,你可以对他说:“我知道,你害羞,你觉得自己很难和别人交往。”或者告诉他:“有时候我也会害羞。”父母完全没有必要把重点放在想方设法消除孩子担忧这方面。


  让孩子在家实践一下。和你的孩子象做游戏一样,让他在家里体验不同的场景,比如设想在幼儿园见到新伙伴,或者在公园有个小朋友想和他一起踢球等这些场合。让孩子在游戏中变换角色,能够使孩子体验到人们在交往过程中双方的感受各是什么样的。


  帮助孩子改变悲观的想法。孩子害羞胆怯的举止,常常是因为他脑子里早已是一种自我否定的思维模式了,他会想:“其他孩子是不会喜欢我的。”。因此,你要帮助你的孩子减少内心的自我否定和批评,多给他一些正面的鼓励和表扬,告诉他:“你和那个男孩玩得很好,相处得也很好。”