我们经常会听到这样的话:
 
  某家长:孩子一提写作文就头疼,半天也写不出来,最后还是我们家长在旁边说一句他写一句,简直就是家长在写作文。
 
  某家长:我家孩子对作文越来越没兴趣,我们家长买书让他读
 我们经常会听到这样的话:
 
  某家长:孩子一提写作文就头疼,半天也写不出来,最后还是我们家长在旁边说一句他写一句,简直就是家长在写作文。
 
  某家长:我家孩子对作文越来越没兴趣,我们家长买书让他读,还给他讲方法,让他抄写好词好句……工夫下了不少,可孩子却越来越怕作文了。
 
  从以上这些家长的话中不难看出,目前在小学生中普遍存在着怕写作文,觉得写作文麻烦的状况。那么造成这种现象的根源在哪呢?
 
  这是因为他们对写作缺乏兴趣,把作文当成了一个沉重的包袱。而我们都知道,兴趣是求知的前提,学生的写作兴趣一旦被激发,便会感到“如骨鲠在喉,不吐不快”。因此,培养学生对写作的兴趣是最基本的。那怎样培养孩子的写作兴趣,让孩子从此爱上写作文呢?
 
  第一步:老师把学生领进兴趣的大门
 
  家长们可以想一想:我们上学时哪门科目学的好呢?是不是也喜欢教这门科目的老师呢?实践证明:
 
  我们在中小学学习的时候,喜欢某个科目很大原因是喜欢这个科目的老师。我们家长都有这样的体验:喜欢哪个老师,就喜欢那个老师所教的学科。因为最初孩子对于学科的兴趣很大原因来源于对这个学科老师的兴趣。同样,要学生对作文有兴趣,先要喜欢教作文的老师。基于这一点,学而思选择了一大批优秀的作文老师,这些老师授课活泼,和学生互动性强,跟学生有共同的语言,愿意去了解学生。正是这些老师,让学生体会到写作文原来是一件很快乐的事情。例如:孩子喜欢看动画片,我们的老师也对动画片情有独钟,乐于和学生谈论相同的人物,分享其中的情节,这样,老师尊重、鼓励和发展学生的兴趣,激发他们的主动性、创造性,让学生学会快乐写作。
 
  第二步:参与感和亲近性是保持兴趣的原动力
 
  孩子对作文没兴趣,觉得写作文太难,是因为孩子头脑空空,没有什么可写的,无处下笔。造成这种情况的主要原因看似是学生没有素材,其实是孩子的素材源没有被打开,他们不知道什么是可以写在作文中的。针对这种情况,作为一个成功的作文课堂,应该是帮助学生打开素材的大门,让学生掌握选材的方法,让学生作文有内容可写。学而思的课堂就是要求教师这样做的。在学而思作文教学中,非常注重学生的课堂参与性和对生活的亲近感。课上结合实际教学目标开展各项有意义的活动(游戏),让孩子实际参与,在活动中动手、动脑、动情。另外,在课上教师注重从实际生活中去引导,让孩子对生活产生亲近感,明白如何从生活中择取事例,这就打开了孩子素材库的大门,让孩子掌握了选材的方法。这样,在活动中、在实际生活中进行作文教学,让学生作文有内容可写,不用胡编乱造,每篇习作都在轻松愉快中完成,作文课变得快乐起来,对学生具有很大的吸引力,以至他们都盼望多上作文课,爱上写作文。
 
  第三步:让成功体验促进兴趣的萤火虫教育方案
 
  我们都知道,一个人只愿意做自己能够做好的事情,因为这样会让他有一种成功感。在学习上也是同样的道理。成功是使孩子产生学习兴趣、感到满足,并愿意继续学习的一种动力。孩子一旦获得成功,就会有兴趣、有信心继续学习,实现下一个目标。写作文尤其如此,可能孩子在写作中存在一些问题,但还是有自己的“闪光点”,就像萤火虫一样,虽然它的光很微弱,但它能够凭借这点微弱的光让人们发现它。如果孩子的这些闪光点能被老师发现,那么孩子就会努力扩大这种亮点,让自己更亮,从而获得更大的进步。大量研究结果显示,如果学生的作文能够得到老师的表扬,得到发表的机会,他们就会树立自信心,更加努力学习。学而思的作文课堂善于发现孩子的闪光点,并给以肯定性的评价,另外,学而思还为学生提供了优越的展示平台,推荐学生的优秀作品到一些知名刊物上发表,将学生的优秀作文公布在作文网上……这些激励措施让学生认识到:通过自己的努力是可以获得成功的。而这种成功的感觉将进一步培养孩子的自信心,激发他们写作的兴趣,让他们体验到进一步成功的喜悦,并将这种成功转化为学习的兴趣和动力。而这种对写作的兴趣还可以带动学生对学习语文的兴趣,进一步提高语文成绩。
 
  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”浓厚的学习兴趣、强烈的求知欲,是学生获得学习成功的关键因素之一。当学生把被动、消极的“要我学”变成热情、主动的“我要学”时,这种转变过程就是一个不断增强学习兴趣,走向成功的过程。只有当一个学生对所学的知识产生了浓厚的兴趣和热爱的情感时,学习积极性才有可能进入最高阶段,才能达到最佳学习状态。
 
  有了“兴趣”这个强大的基石,相信您的孩子会站得更高,看得更远!