作文教师培训“培”什么?
作文教师培训“培”什么?
    作文教师培训“培”什么?这应该是所有的作文品牌机构值得关注的一个话题。但现实究竟如何呢?似乎并不乐观。
    目前,国内绝大多数作文机构教师培训的着眼点还是很低,甚至有点舍本逐末的感觉。很多机构把大量的时间和经历花到如何“吸引家长和吸引学生”上了,就像某从事培训机构管理是升级培训的老师所言:要学会包装,吸引家长和孩子的眼球。用某些机构策划老师的话说:能蒙则蒙,能骗则骗。正因为这种思想的驱使,很多的作文品牌机构的教师培训便走了样,只是为了招生“忽悠”的培训。如:电话营销;招生如何“群追猛打”;续班率攻略;家长咨询会的技巧等等。即使所谓的授课技巧的培训,并不涉及授课的内容与知识,而是如何巧妙使用游戏、故事或者有形的玩具来吸引孩子。说白了,这一切都是与教育本质无关的“忽悠”。
    教育是十年树木百年树人的工程,需要从本质上作做文章。
    作文培训的效果体现在哪呢?很直接一点讲,就是孩子作文水平和阅读能力的提高。那么检验水平提高的标准又是什么呢?是学生的作品和阅读成绩。因此老师的培训就应该以此为衡量标准,凡是与此脱离的培训都是枉费心机。目前,很多作文品牌机构的作文培训都是管理与营销式的培训。七心作文认为:作文教师的培训应该从写作的基本知识(审题、选材、开头、行文、结尾、描写的技巧等)、写作教学的技巧、文章的赏析和解读、作文的修改等方面进行系统的培训和学习,只有掌握写作的基本知识,掌握文章写作的基本技巧,掌握文章的修改技巧,才有资格进行作文教学。一个作文老师,只会讲知识,还不算是一个合格的作文老师。目前,很多老师的作文教学,只是处在简单的模仿教学阶段,不是提纲式教学,就是活动、游戏之后的填空式教学,这样的教学方式很难培养孩子的作文能力。作文教学应该注重培养学生的三大作文能力:想象力、联想力、分析思考能力。有很多作文教学方法不但没有培养孩子的这些能力,反而抹杀了这些能力。另外,还需要关注的是,作文教学知识传授只是教孩子如何审题、选材、构思、处理人物、处理事件、描写及文章各要素的使用等,但究竟使用如何,这才是老师教学要思考的重点,掌握得好,作文能力提高就快,如果还是老生常谈,没有掌握,就很难提高作文水平。因此,老师要对孩子的作文进行详细专业的修改和点拨,将其中问题一一找出来,指导学生解决,只有在不断解决这些作文问题的基础上,才能掌握写作技巧,提高写作能力。只可惜,就目前很多机构的作文教学而言,这一环节几乎被忽视。这一问题与缺乏专业的师资培训有直接关系,就当下全国作文教学现状而言,这 一环节的培训对很多专家和老师也是难点。
    最后,给想选在作文教学品牌的老师进一言,作文品牌的核心应该是在教学,而要了解作文教学的水平,就看作文教学的成果——学生作品,那些吹嘘很大,而不见学生作品的品牌,说服力总觉得不会太强。