一天清晨,天空中下着丝丝小雨,温习完功课的我走出了家门想透一下气,不经意间,看到了一颗矮小的桑树,我的目光便停在了那棵树上,不由得走了过去,这棵小树上的树叶经过雨水的冲刷变得青翠欲滴,无意间拉开一

   一天清晨,天空中下着丝丝小雨,温习完功课的我走出了家门想透一下气,不经意间,看到了一颗矮小的桑树,我的目光便停在了那棵树上,不由得走了过去,这棵小树上的树叶经过雨水的冲刷变得青翠欲滴,无意间拉开一片树叶,呀!一只白白胖胖的蚕宝宝正睡着呢!真可爱,于是,我对这只蚕宝宝产生了浓厚的兴趣,此后,没过几天我又去观察它。
     一天中午,我到桑树旁边,看到了蚕宝宝,但这时它却没在睡觉,只见它一直在往自己身上吐着丝,这时我不由得笑了一声,这蚕宝宝真傻,干嘛要作茧自缚呢?可是又在不久后的一天,我看到了这样一幕。
     那是一个傍晚,桑树叶上那只蚕宝宝没在了,取而代之的是一个又白又硬的茧,刚开始这茧还没动静,可过不久,这茧就开始轻微摇晃,像有小虫子在里面爬,一会儿这茧摇晃得愈发剧烈,似乎有什么力量在里面想要冲破这个躯壳,摇动停止时,这茧的上面有了条小小的口子,随即里面露出了一对灰色的小翅膀,挣脱了茧的束缚,一只小蚕蛾飞了出来,向着月亮飞去。
      这时的我,终于明白了,如果说当初的吐丝是作茧自缚,那么,现在的展翅就是化茧成蝶,若没有当初作茧自缚的辛劳,又何来化茧成蝶的荣耀?若没有破壳而出前的坚韧,又何来如今自由飞翔的欢乐?我们学习的不也正是这种坚韧吗?只要心中确定好了一个目标,就要像蚕一样,即使是作茧自缚,也无所畏惧,我们现在的唯一目标就是要好好学习,将来成就一番事业,连小小的蚕都能为了自己能展翅高飞的愿望而努力,我们难道连蚕都不如吗?让我们从现在做起,从此时此刻做起,为了成就自己的理想努力吧!只有冲破了夜晚的漆黑,才能看到清晨的曙光,只有忍受了作茧自缚的痛苦,才能换来化茧成蝶的美好,虽然现在许许多多的功课如蚕茧一般束缚着我们,但是,我们一定要坚信,成功就在破壳的那一刻,蜕变必定经受苦难,只有化茧成蝶的那一刻,我们才能真正去感知春天,感受自然。
      我们必须努力,共同期待化茧成蝶的瞬间!