每次提到一个地方,就会想起一个人,比如提到集美,就会想起陈嘉庚先生。
     每次提到一个地方,就会想起一个人,比如提到集美,就会想起陈嘉庚先生。
      陈嘉庚1874年生于集美,是著名的“爱国华侨领袖。”1890年17岁陈嘉庚首次出洋来到新加坡。他从巴西购得18万粒橡胶种子,买了一片土地,经过20年的艰苦创业,他成了“橡胶大王”。看到当时的中国,百业凋零、民不聊生,受尽外族的侵略和欺辱,他决心为改变这种现状做出应尽的责任,“天下兴亡,匹夫有责。”
      他回国在家乡先后创办了集美学校,厦门大学。陈嘉庚先生把他这一生赚来的钱全部投到了教育事业,为国家培养了一批又一批杰出、优秀的人才,而他自己却省吃俭用,他临终前还把300万元的存款献给国家,还叮嘱把集美学校继续办下去。
      在抗日战争时,陈嘉庚联合海外一千多万名华侨捐款11亿元给国家,为民族的抗战做出了巨大的贡献。
      我们要学习嘉庚爷爷的这种爱国的民族精神,他的一举一动让我感受到了他是一位平凡而伟大的爱国者,这种精神感染、激励着我们一代又一代中国人努力奋斗,圆中华民族的复兴之梦。