俗话说:“道德是金,发出希望之光;道德是光,照亮我们的人生之路;道德是路, 引导我们看到光明。”人生之路本无路,可我们在现代活雷锋——辛勤的园丁们无私的奉献下,培育了我们一批批祖国未来的花朵。
     古人曰:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我们身边天天为我们没日没夜埋头苦干,而毫无怨言的辛勤园丁们的精神。打开我的记忆闸门,让我永远忘不了的是我妈妈给我讲述的第一个 感人肺腑的动人故事。
    事情发生在1999年的炎热夏天,在云峰中学任教初三的一位社会老师——陈旭明老师抛弃了他亲爱的家人,和我们天地两相隔。陈老师在1998年10月份被检查出早期胃癌,医生建议马上住院治疗,可是陈老师坚决不同意,不管家人和医生怎么动员,他都无动于衷,铁了心不住院。因为他的心里放不下他心爱的学生,他说:“初三是孩子们人生命运的转折点,关系到学生们一生的命运,我不能为了自己的健康而影响学生们的学习。”就这样陈老师坚守岗位,恪守敬业,任劳任怨,每天早起晚睡,默默地无私奉献着,为了减轻学生的压力,他刻苦钻研教材,认真备课,每堂课都精心准备,课后及时总结。临近中考前过度的疲劳加速了病情的恶化,残忍的癌细胞像丝瓜藤一样在老师的全身布下了天罗地网。有时陈老师被正要“开花”的癌细胞折磨的满头大汗,疼痛难忍,坚强的陈老师为了学生勇敢的和病魔搏斗,一直坚持到初三中考结束的最后一秒。可敬的陈老师用自己的生命换来了学生们中考优异的成绩,自己却被无情的病魔悄悄地从我们身边永远的带走了——这就是我们永远活在我心中的“傻”雷锋。
     教师为我们付出的一件件感人事迹深深的印烙在我的脑海。我们伟大的老师就像一支支点燃的蜡烛,照亮了他人而燃烧了自己;我们慈母般的老师就像一位位辛勤的园丁,用自己勤劳的汗水浇灌了我们这些不懂事的小树苗们。
     在我们的生活和学习中,学习的榜样举不胜举,我们要好好的向雷锋学习,向我们敬爱的老师学习,学会助人为乐,与人为善。要从自己身边做起,从小事做起,利用自己从老师身上采着芳香的知识蜜粉去甜润同学,帮助学习困难的同学;利用老师谆谆教诲的道理去帮助弱势群体,关爱他人,争取做一位最美的白马少年!