景物描写,是指对自然环境和社会环境中的风景、物体的描写。记叙文中的景物描写主要是为了显示人物活动的具体环境,使读者身临其境。因此,在写作中,适当地加入景物描写,可以起以下几个作用:  交代故事发

      景物描写,是指对自然环境和社会环境中的风景、物体的描写。记叙文中的景物描写主要是为了显示人物活动的具体环境,使读者身临其境。因此,在写作中,适当地加入景物描写,可以起以下几个作用:  交代故事发生的时间、地点,揭示作品的时代背景。例如《三颗枸杞豆》中有这样一段:“我的故乡是一个小山村,有山有水。尤其是门前的山沟,长满了各种各样的树木,里边还有小松鼠、小兔子、小蚱蜢………山谷里的树林成了我的乐园。”其中生动细腻的自然环境描写交代了故事发生的地点——一个可以让孩子自由自在玩耍的故乡。  渲染气氛,烘托人物心情。生动的景物描写有时可以渲染一种特定的氛围,烘托人物的情趣、心境,表现人物具体的心理活动。例如《月迹》一文描述了中秋节的夜晚,一群孩子早早地就坐在院子里盼月亮。作 者将一种心理情绪交织在对景物的描写之中,用景物的渐变过程来写孩子们的心理感受过程。  展示人物性格。人物所处的环境,能够展示一个人的身份、气质、个性等,因此得体的景物描写一定程度上可以展示人物性格。例如《从百草园到三味书屋》中有这样的描写:“从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块匾道:三味书屋;匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。”简朴大方的书斋和作者的老师寿镜吾先生质朴方正的性格特点相得益彰。  在一般的记叙文中,景物描写点到为止,不宜过多铺排。同学们要能抓住景物特征,特别是能够从细节上凸显景物的与众不同之处;同时还要精心设计描写景物的角度和顺序;另外还要发挥丰富的想象,力求唤起读者的想象和共鸣。