五.名言引论【议论文如何入题5】


五.名言引论【议论文如何入题5】

以名言开篇,可以先声夺人。引用名人名言可以表明自己的主观态度,也可以使用名言作为论点论据,好处是加强论述的权威性,为文章的展开埋下伏笔。

例1:《感时花溅泪》我国诗人有云:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”其实,这句诗正说明了景随情牵的道理,对事物的认识和一个人感情有很大的关系。(引用诗句,提出问题)

对于常人来说,一粒沙子就是沙子,而在诗人的眼里,一粒沙子可以弥漫整个世界。一粒水珠在诗人眼里便可折射出整个世界。因为诗人富于感情,对事物的认识便不同于一般人。“一千个读者有一千个哈姆雷特”,也可能是由于人们对事物感情的亲疏不同造成的。

例2:《说勤》中国有句俗话,叫做“一勤天下无难事”,唐朝大文学家韩愈也曾经说过:“业精于勤。”这就是说,学业方面的精深造诣,来源于勤奋好学。

例3:《灵感与汗水》爱迪生曾经说过:“天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。”这句话是非常正确的。“灵感”和“汗水”是取得成功的两个方面,但起决定作用的是“汗水”,而灵感则是以“汗水”为基础的。

例4:《跳出》(2008年湖南)

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”二行七言,无尽意味。远看草色欣然,近看却是一片惘然。这不即使人生世事吗?跳出者欣然,纠缠着惘然。

人生在世,应该讲点跳出的智慧。

多少人名利场上你追我逐,你死我活。到头来呢?成了名,而你的名却也成了别人利用的工具;财万贯,可终有一日随你俱化土灰。

六.比喻引题【议论文如何入题6】

以比喻开头,入题迅速,富有思辨色彩,语言讲究,有文采,令人耳目一新。比喻能够使复杂的道理简单化,使抽象的事物形象化。借助形象说理,生动活泼,增强吸引力,读者能够比较容易地掌握作者所要阐明的观点。

例1:《天平和七弦琴》

理智和情感是人类生活中的两只脚印,人类在认知事物的道路上的每一次成长都和他们的理智与感情有关。(将理智和感情比作是人类生活中的两只脚印,首句即入题)

例2:《谈勤奋》

勤奋是打开知识宝库的一把钥匙,勤奋也是人们的良师益友。勤奋的人,也像一颗明珠,无时无刻不放出光芒;而懒惰的人,像生了锈的铁一样,即使放在光彩夺目的玉盘上,也不能赢得人们的敬重。

……

例3:《谈追求》

追求是将人们从今天渡向明天的桥梁。脚踏实地的追求就像是植根于沃土的花木,必定会在明天开出灿烂夺目的鲜花,呈现出丰厚的果实;而不切实际的追求则会像天上的浮云,虽则美丽,却难以持久。崇高的理想就像是璀璨的明珠,在经过蚌壳里积久的奋斗后,在明天放射出耀眼的光辉;而庸俗低级的追求则像牛粪里的爬虫,肮脏恶臭。因此,我们每个人都应有崇高的脚踏实地的追求。

七.对比引论 【议论文如何入题7】

用对比手法引论开篇,能让读者强烈地感受到作者所要表达的爱憎喜恶,从而达到观点鲜明的目的,帮助人们判断是非曲直,从而有力地支持观点。

例1:《说勤》

古今中外,凡在事业上有所成就、取得成功的人,没有不是用辛勤的汗水换来的;反之,那些懒惰平庸的人,就不会成就事业。由此可见,勤则成事,惰则败业。

例2:《真情诚可贵,理智价更高》

有时候感情是一剂善变的药,溶在爱人的酒杯中,苦涩里也终能品出甘润;有时候,感情是一把双刃剑,握在敌人手里,纵轻轻挥下也觉伤痕累累。朋友,铁血的男儿也有情,沙场的将士也有泪。感情支配着心灵,左右着灵魂。可是,小心啊,切勿让其变幻了你评判的目光。

八.叙事引论【议论文如何入题8】

一个美丽的故事,一个神秘的传说,一段感人泪下的传奇,能不激起你的情感的共鸣吗?叙述故事开篇,可以设置一个相对轻松的氛围,从而激发读者的阅读兴趣,激起读者对这个故事的内涵的思考,进而为后文作者的论述奠定基本的感情基调和思想基础。从而使议论文潇洒地摆脱枯燥说理的桎梏,进而达到自己的说理目的。

例1:《季节》(2007年高考)

曾经,想要做一个豪放不羁的文人,行走在羽扇纶巾之间,在落花中独立,看微雨中飞燕,绿柳如烟中墨笔生香,只求在宋代那华美的锦缎上留下自己韵短而味长的一笔;曾经,也想学易安凄柔幽婉,随手斟杯青酒,便能盛满离人的眼泪,书页间曼曲轻歌,便能道尽万古痴情。

例2:《穿越百年的芬芳记忆》

“你是谁,读者,百年之后读着我的诗?”一个头缠白布,身着素衣的老者向我走来,默默微笑看,“我无法从春天的财富里为你送来一朵鲜花,无法从远方的云彩里为你送来一缕金霞,打开门向四周看看,从繁华盛开的园里采撷百年前消失的鲜花的芬芳记忆,让欢愉的声音穿越百年时光……”

泰戈尔就这样一步一步向我走近,在我的耳边低语,告诉我奉献的美丽,它如一抹春日的阳光,亲吻着每一个生灵。