学生作文开头存在的弊病:


学生作文开头存在的弊病:

一、不能扣题

二、生硬不自然

三、故弄玄虚

凤头——精彩开头的标准

第一,要简(5行以内,少于120字)

第二,要明(二个部分三个方法)

第三,要美(要技巧,要修饰)

一.直接引论法【议论文如何入题1】

例1:《让纪念闪耀理性光芒》

纪念是内心情感的涌动,但又不是感情的无节制的挥霍;纪念需要行动来升华,但又需要理性的引导。

真正的纪念是心灵的回响,是历史的回音;它审视过去,启迪未来……(总领下文,过渡自然)

黑格尔曾经自夸德国人天生就是哲学家。然而就是这样一个天生严谨自律的民族,就在一个狂人的引诱下,陷入了战争的渊薮。60年前的那幕惨剧:生灵涂炭、妻离子散、血流成河……胜者在对往昔的审视中找到了道德的标杆,也找到了纪念的理由。

例2:《找准位置,绽放光彩》:

虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空。世间万物自有属于自己的一片天地,生命的玄机是找到自己的位置,绽放属于自己的光彩。(排比,列举四种具有审美意义的典型意向,并紧扣中心观点)

找准位置,需要认清自我,审视自我,用一颗平静的心聆听自我价值的呼唤,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

二.设问引用法【议论文如何入题2】

例1:《稳中求胜》

梁山智有吴用,道有公孙,武更是好汉如云。英雄如雨,却已宋江为首。蜀国谋赖孔明,勇让关张,却以刘备为王,东木西金,南水北火,却以戍土居中。何也?

宋公明为人沉稳,刘备做事敦厚,戍土谦稳厚实,终脱颖而出,施展风采,各得其所,故曰:为人沉稳,稳中求胜,吉。(回答问题,提出中心论点)

例2:《若为人生故,诚信不可抛》

人生,漫漫长路远,纷繁诱惑多。人,作为微小而孤独的个体,在人生的选择题面前,无可避免地徘徊起来。在一个又一个渡口上,在一次又一次险象中,究竟能选择什么,该选择什么?

选择诚信,因为它比美貌来得可靠。

选择诚信,因为它比机敏来得憨实。

选择诚信,因为它比金钱更具内涵。

选择诚信,因为它比荣誉更具实效性。

……

三.抒情议论入题【议论文如何入题3】

议论中饱含着浓郁的情感色彩,赋予议论以强烈的抒情性。议论的语言是理性思维的结果,因而也许少了一份灵动,俨然一副冷若冰霜的面孔。由抒情议论入题,打破议论文板起面孔说教的束缚,语言清新灵秀,更能引起读者共鸣。

例1:《捕捉理性的灵光》

求知的瞳孔放飞彩色的希望,那方黑色的沃土贮满流连,赫然印着“感情用事与理性分析”。是的,站在雨季边上,绵亘于高三的岁月,即将步入社会的熔炉,凭借直觉和感情亲疏去认知这个纷繁的世界,还是逻辑分析,理性判断,助长理性的羽翼?我愿意让生命喷薄,把羽翼淬火,去捕捉理性的灵光。(运用比喻的修辞手法,鲜明地表达观点)

例2:《带着感动出发》(2008年安徽)

窗外风儿清清,鸟儿啁啾。窗内阳光跳动,梦儿甜甜。时间之舟悄悄驶进梦境,拉开惺忪的眼帘。生活的风车每天都周而复始的转动,而我却不感觉到那是一座褪色的雕塑,因为感动每天与我同行。

生活中处处存在着感动,哪怕是一草一木,一花一石。带着感动出发,我发现生活之河中,每一种水滴碰撞声都是那样清脆悦耳。

……

四.解题引论【议论文如何入题4】

一开篇即诠释题目内涵,明确中心论点。好处是通过诠释概念来挖掘其深意,明确论述的方向。

例1:《防民之口,甚于防川》

“防民之口甚于防川”,顾名思义,就是提防人民之口比防河流决口更难。这就决定了当权者一定要做到“为川者决之使导,为民者宣之使言”,反之,将被历史的潮流、人民的吼声所吞没。

例2:《学不可以已》

“学不可以已”,出自我国古代著名思想家《劝学》一文,这句话的意思是,学习应该坚持不懈,不应该三天打鱼两天晒网,否则就会前功尽弃,一无所得。

例3:

诚信是什么?在我看来,诚信是一种无畏的敢于说真话的勇气,诚信是一份高尚的敢于负责任的纯真,诚信是伟大的人格那耀眼的闪光点,诚信是人生财富那最瑰丽的明珠。我们应该好好握住诚信背囊,千万不能抛弃它。