对于未来而言,人们都是充满着无限的憧憬与向往;对于美好的未来,不少的人都只是沉溺于幻想之中;而那些沉浸在未来幻想中的人,内心又不时地陷入忧虑之中?难怪列夫•托尔斯泰说:人生的一切变化,一切魅

     对于未来而言,人们都是充满着无限的憧憬与向往;对于美好的未来,不少的人都只是沉溺于幻想之中;而那些沉浸在未来幻想中的人,内心又不时地陷入忧虑之中?难怪列夫•托尔斯泰说:人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。
     其实,人生最要紧的,不是沉溺于虚无飘渺的未来,而是专注于实实在在的当下。这一理念,不知使多少的人从忧虑之中挣脱开来,使他们走进了成功的殿堂。
     我本来也是一位沉溺于幻想又处在忧虑之中的人,每一天行走在校园内,都在未来的光明和现实的阴影中度过。作为一个学子,对于两年之后的中考,自己心里肯定是充满着惧怕。到时能否考上理想学校,既充满着无限的期待又充满了内心的不安,期间有着许许多多的可能性。因此,我才会认为,我心中的未来是充满着太多的可能性和无尽的变数,一不小心,可能便会走向失败。对这种可能性的惧怕,哪怕是老师的教导,家长的开导,都还是不能完全消除我心中的忧虑。
     刚进入初中时班主任杨老师也说过:“三年的时间,可以改变许多。现在我们还是初一,相信不会比初二初三的学长们弱;三年,可以把我们改变。”
    这一句话自然是给我心中打了个底,心里侥幸地想:还有三年,没事,没事,三年里可以改变许多!
    也正是因为这种想法,才会使我陷入了对美好未来的沉溺,也正是这样,才使我刚进入初中学习时成绩出现了较大的波动;但是,我却是没有丝毫的紧迫感。到了初一下学期开学之后,我终于意识到:三年的时间,已经过去了三分之一了!
     就在此时,我又开始了忧虑,因为单凭自己现在的成绩,不倍加努力,我怎么可能可以考上理想的学校?
     一天,我打了个电话给我的小学语文老师,她说:“孩子,不要急,你现在所要记住的就是,所有未来的成败,都是取决于现在的你。”
      这一句话使我的心头一震。也对,对于每一个人心中的未来,都是看如今的你是怎样的努力。
     工作再苦,日暮即是终点;日子再累,一天即是全部的行程。沉住气,安下心,让落日结束你这一天甜美的生活。这,便是生命的真谛。
      把握住了今天,便是把握住了未来。消除自己的忧虑,那么,心中的未来便不再遥远!前往梦想的道路,也便是顺利无比。
栏目推荐